Китайцы "наследили" - уфимцы обнаружили


07.06.06


       Когда 13 ноября на китайском химическом заводе в Цзилине произошел взрыв и в реку Сунгари (приток Амура) попало 100 тонн химических веществ, уфимцам эта ситуация показалась знакомой. Весной 1990 году сходная авария произошла на уфимском заводе "Химпром". Сходная не по масштабам и последствиям (их еще предстоит оценить), а по отношению к окружающей среде. Отличаются же эти техногенные катастрофы тем, что "Химпром" отравил фенолом своих соотечественников, а китайский химзавод "сливал" ядовитые отходы в реку, текущую на российскую территорию.
       Четыре месяца правительство Хабаровского края тщетно искало в России лабораторию, способную на высоком уровне проанализировать качество воды рек Сунгари и Амур. Единственной организацией, отвечающей всем требованиям, оказалось Управление государственного аналитического контроля Министерства природных ресурсов РБ. Правительство края обратилось с письмом в адрес Премьер-министра Правительства РБ, и 15 мая первые пробы воды прибыли экспресс-почтой в УГАК.
       - Мы определяли летучие и малолетучие органические соединения, в том числе нитробензол, фенол, хлорфенолы, фталаты, пестициды различных классов и программ sst для общения в Интернете и некоторые тяжелые металлы, - говорит начальник УГАК Валентина Сафарова. - Для проведения анализов использовалось самое современное аналитическое оборудование и аттестованные методики, которыми управление славится на всю страну. Вода была проверена на наличие 54 органических соединений. Вторая партия пришла 18 мая, и работа по ее исследованию еще не закончена. Сейчас специалисты УГАК обрабатывают полученные данные, и уже сделали предварительные выводы.
       - Я не вправе разглашать результаты исследований, - говорит Валентина Сафарова. - Могу сказать лишь немногое. Во всех пробах воды установлено присутствие хлороформа, в единичных - нафталина в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. На первый взгляд, это не страшно. Однако судите сами: ширина реки Сунгари - 600 метров, Амура - до трех километров. Сколько же отравляющих природу веществ сбрасывают китайские предприятия в эти полноводные реки, если их следы мы находим в маленькой пробирке?
       УГАК - опытный и тертый "следопыт". Определить, кто "наследил", здесь научились на горьком опыте фенольной эпопеи. Химики-аналитики называют его "методом оперативного поиска источника загрязнения по "отпечаткам предприятий". Его суть заключается в определении виновника загрязнения по индикаторным соединениям, присущим конкретному предприятию. В УГАКе накоплена большая база данных Хорошие квартиры посуточно в Новосибирске снять можно фотографий Новосибирска и связанных с ней возможных нарушителей. Собиралась она просто: ежегодно каждое предприятие отчитывается перед государством о том, чем именно оно загрязняет природу. От этого зависит сумма, которую оно платит за загрязнение. Кроме того, специалисты УГАК, контролируя сточные воды и промышленные выбросы, устанавливают полный перечень токсикантов, присущих тому или иному производству. Накопленные сведения и являются информационной базой метода оперативного поиска источника загрязнения. Они сформированы в банке данных "Отпечатки предприятий".
       Информация хранится в виде перечня соединений, хроматограмм, результатов обзорных анализов, соотношений концентраций загрязняющих веществ как в электронном виде, так и на бумаге. Поэтому когда специалисты выясняют, какие именно вещества находятся в пробе, им становится ясно, какое предприятие "наследило".
       Применение метода позволяет сократить продолжительность поиска квартир посуточно в Новосибирске и источника загрязнения в аварийных ситуациях, что значительно уменьшает затраты на ликвидацию аварий, а зачастую предотвратить необратимые последствия.
       Этот метод безотказно действует как во время экологических катастроф, так и при плановых проверках. Один из недавних примеров: в прошлом году при проведении мониторинга реки Белой в районе города Уфы были обнаружены хлорпропиловые эфиры, дихлорэтан и другие хлорсодержащие соединения. С помощью метода "отпечатков предприятия" доказано, что виновником загрязнения воды является ЗАО "Каустик", а оно расположено на расстоянии 240 километров от места взятия проб.
       Огромный опыт квартирного бюро в Новосибирске УГАК и большая база данных по различным отраслям промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей) позволил сделать аналогичный вывод и в отношении китайских предприятий, загрязняющих Сунгари. "По перечню органических компонентов, выявленных в пробах, мы можем с уверенностью предположить, какие предприятия Китайской Народной Республики сбрасывают свои стоки, что именно они сливают в воду, которую река несет в Россию, и даже то, что эти предприятия производят", - утверждает Валентина Сафарова.
       Те сведения, которые прежде можно было добыть только промышленным шпионажем, китайские предприятия выдали сами. Они, видимо, не рассчитывали, что в России есть лаборатории такого высокого уровня, как УГАК. Когда анализ будет завершен, вся информация будет передана Правительству Хабаровского края, которое решит, какие претензии предъявить китайским "грязнулям".

Инесса Брусиловская.
 
Интернет-газета "БАШвестЪ"